+7 (495)  223-00-32   +375 (17) 303-22-22
info@sorbis-group.com

8 (800) 700-28-30
звонок бесплатный

Защита электронных приборов при хранении и транспортировке

Влага, появившаяся на деталях электронно-вычислительной техники, в блоках и на платах систем с ПУ и т.д. при транспортировке или длительном хранении, несомненно, одно из самых вредных веществ. Присутствие воды может привести к коррозии деталей, разрушению изоляции встроенных деталей и, как следствие, выходу из строя дорогостоящего оборудования. Чтобы избежать таких последствий необходимо очень грамотно подойти к вопросу консервации и упаковки электроники.

Во - первых, изделия, подлежащие длительному хранению должны быть исправны. Все внутренние и внешние поверхности должны быть очищены. Перед консервацией изделий необходимо замаркировать свободные концы трубопроводов и штуцеров бирками и заглушить заглушками, а свободные концы кабелей и разъемов обмотать пленкой. Все подвижные части (платы, блоки и т.д.) систем с ПУ и электрооборудования должны быть закреплены капроновой или хлопчатобумажной бечевкой, в целях недопущения их перемещения во время транспортировки.

Во-вторых, для длительного хранения дорогостоящего оборудования необходимо упаковывать изделия во внутреннюю и внешнюю тару. Для внутренней упаковки используют специальную упаковочную бумагу или полиэтиленовую пленку марки М,С, толщиной 0,15-0,20 мм. После этого изделия упаковывают в коробки или закрепляют в различных подставках, подпорках и помещают в герметичный чехол из полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки. Перед закрыванием последнего шва в объем чехла из пленки помещают влагопоглотитель. Шов закрывают. Через специальное отверстие откачивают воздух вакуум-насосом и закрывают отверстие наглухо.

Влагопоглотитель необходим для поддержания постоянной относительной влажности в сохраняемых изделиях. В качестве влагопоглотителя чаще всего применяется мелкопористый силикагель КСМГ, просушенный при температуре 150-170 оС в течение 4 часов. Он расфасовывается в тканевые мешочки с визуальным контролем содержания влаги или без него. Количество влагопоглотителя берут из расчета 1 кг/м3. При этом добавляют по 500-600 г силикагеля на каждый килограмм вспомогательного упаковочного материала. Для большей надежности можно в каждую упаковочную коробку с мелкой тарой добавить силикагель в мини-упаковках, (1,3,5,10,25 г).

Срок хранения импортных электронных плат и блоков при соблюдении условий хранения примерно 8-10 лет. Рекомендуется проверять изделия на работоспособность раз в три года.