+7 (495)  223-00-32   +375 (17) 303-22-22
info@sorbis-group.com

8 (800) 700-28-30
звонок бесплатный

Транспортировка и хранение запчастей и инструментов

При транспортировке и длительном хранении запчастей и инструментов особое внимание требуется уделить вопросу их сохранности (влияние климатических условий, а также качество консервации во многом определяют и качество сохраняемых изделий). Наибольшую опасность для металлических изделий и инструментов, изготовленных из металла, представляет влага (естественная влажность воздуха).
Большую помощь в этом случае оказывают влагопоглотители, с помощью которых в хранящихся изделиях поддерживают относительную влажность не выше 60%. В качестве влагопоглотителей в большинстве случаев применяется силикагель. Силикагель для влагопоглощения используют или в чистом виде или в смеси с индикаторным силикагелем.

Немаловажным фактором при хранении и транспортировке является и качество проводимой консервации деталей и инструментов, включающей в себя:

1. подготовку поверхности изделий;

2. применение средств временной защиты;

3. упаковку.

Консервацию изделий проводят в специально оборудованном помещении, исключающем проникновение агрессивных паров и газов, при температуре воздуха в помещении не ниже 150 оС и относительной влажности не более 70%. Изделия, подлежащие консервации, должны иметь температуру, равную температуре помещения, в котором производится консервация, кроме того они должны быть исправны.

Все внутренние и внешние поверхности, подлежащие консервации должны быть тщательно очищены от следов коррозии и грязи. Тщательная очистка является первой важной операцией перед любой эффективной консервацией и упаковкой.
После очистки изделий их, при необходимости, смазывают специальными маслами и смазками, упаковывают в специальную упаковочную бумагу или пленку.
При упаковке крупногабаритного оборудования нужно герметизировать с помощью пленок не все оборудование в целом, а отдельные наиболее ответственные узлы, или участки оборудования. В этом случае следует с особой внимательностью следить за тщательностью консервации и предъявлять особо жесткие требования к изготовлению внешней тары (отсутствие сквозных просветов, щелей, неплотностей из-за отхода гвоздей и т. д.).

Для длительного хранения изделий из металла рекомендуется упаковывать их во внутреннюю и внешнюю тару.

Влагопоглотитель помещают во внешний чехол, равномерно распределяя его по всему объему. Перед размещением силикагеля внутрь изолированного объема его расфасовывают в мешочки. Масса отдельного мешочка с силикагелем не должна превышать 1 кг. Форма мешочка должна обеспечивать возможно большее отношение поверхности к объему.

Для удаления избыточного воздуха из чехла после заделки последнего шва откачивают воздух вакуум-насосом или обжимают чехол вручную до слабого прилегания пленки чехла к изделию с последующей заделкой отверстия. Контроль целостности чехлов и сварных швов осуществляется визуально.

Время от начала размещения силикагеля на изделии до окончания сварки последнего шва чехла не должно превышать двух часов. Нормы закладки силикагеля при консервации герметичных объемов изделий устанавливают из расчета 1 кг/м3.

При помещении в чехол с изделием материалов из древесины и целлюлозы (подставок, подпорок, амортизаторов, прокладок и т.п.) к нормам закладки силикагеля, на каждый килограмм материала добавляют силикагель примерно 500-600 г.
При хранении изделий в тропическом влажном климате нормы закладок силикагеля должны быть соответственно увеличены в 3,5 раза.

Для осушения воздуха в изолированном объеме применяют cиликагель КСМГ.

Для транспортировки и хранения упакованных инструментов и запчастей небольшого объема применяют фасованный силикагель в мини-упаковках.